HOME INDUSTRI RUMAH TANGGA

FREE HOME INDUSTRI

PEMBERSIH KACA MOBIL

IPA  15
AIR  85
Methylen Blue Secupnya
Cara Pembuatan :

Larutkan IPA dengan air secukupnya, kemudian tambahkan metilen biru dan aduk merata sehingga warna nampak merata. Tambahkan air sampai 100 ml.

PEMBERSIH KACA

IPA 100 GR
AMONIA 20 GR
Sod Lauryl Sulfate 20 GR
TSP atau STPP 40 GR
Air 820 GR

Cara Pembuatan :
1.Larutkan IPA dan Ammonia dengan air secukupnya.
2.Laurutkan Sod Laurl Sulfate secupnya dengan air
3.Larutkan TSP/STPP dengan air secukupnya
4.Tambahkan FHI 1 ke FHI 2 aduk merata, kemudian tambahkan FHI 3 ke FHI 1,2 secara perlahan-
lahan. dan tambahkan air hingga 1000 Gr.

PEMBERSIH LANTAI

AMONIUM LAURYLSULFATE
NP 10
FORMALIN
PERFUME

Cara Pembuatan :
Larutkan ammonium laurylsulfat dengan NP 10 secukupnya kemudian tambahkan air hingga larutan terdispersi merata.Tambahkan Formalin 100 Gr kemudia aduk merata. Tambahkan perfume secukupnya.

PEMBERSIH LANTAI KOLAM RENANG

FORMULA
1.Bubuk Sabun 25 Gr
2.Sodium Carbonate 50 Gr
3.Trisodium Phosphate 20 Gr
4.Sodium Metaphospate 5 Gr

Cara Pembuatan :
1.Campur Bahan No.2,3 dan 4, aduk merata hingga membentuk masa padat
2.Tambahka Bahan No.2 ke Campuran No.2 perlaha-lahan dan aduk merata.

PEMBERSIH PORSELEN

FORMULA
1.Acid Hydroclorid 32 %
2.Nonoxynol 2.5%
3.Aquadest 44 Ml
4.Perfume QS
5.Pewarna QS

Cara Pembuatan :
1.Campur Aquadest dengan Acid Hydroclorid
2.Tambahkan Larutan Nonoxynol 2.5%
3.Tambahkan Perfume dan Tambahkan Zat Warna.

PEMBERSIH SALURAN MACET

FORMULA
1.Caustic Soda 80 Gr
2.Soda Ash 20 Gr

Cara Pembuatan :
1.Kedua bahan tersebut diaduk merata.
2.Masukan ke Saluran yang Macet.

PEMBERSIH HEAD RADIO, CD COMPACT DAN KACA MATA

FORMULA
1.I P A SECUKUPNYA

CARA PEMBUATAN :
Teteskan campuran tersebut ketempat yang ingin dibersihkan, Lap dengan bahan Sutera / yang menyerap.

MEMBUAT CAT KAYU

FORMULA
1.Resin 101 75 Gr
2.Resin 102 50 Gr
3.Tinner T 10 Gr
4.Talc 100 GR
5.Terpin 740 Gr
6.Zn Stearat 5 Gr
7.Buthyl Celloseove 10 GR
8.Pewarna QS

CARA PEMBUATAN :
1.Terpin,Tinner dan Buthyl Cellusove di campur dalam sam satu wadah,kemudian aduk merata.
2.Campurkan Resin 101 dan Resin 102 dengan campuran No.1,aduk merata
3.Kemudian tambahkan bahan 5,7 dan 8 secara perlahan-lahan sambil diaduk.
4.Saring hasil pencampuran diatas.
5.Cat Siap dipakai.

CAT THINNER

FORMULA
1.Toluene 50 Ml
2.Ethyl Acetat 15 Ml
3.Buthyl Acetat 15 Ml
4.Methhyl Iso Buthyl Ketone(MIBK) 150 Ml
5.Methanol 50 Ml
SBP 720 Ml

Cara Pembuatan :
1.Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk merata

THINNER KUALITAS BAIK

Methyl ethyl ketone (MEK)                         300 ML

Ethy acetate (EA)                                            100 ML

Butyl acetate (BA)                                              20 ML

Butyl alcohol (NBA)                                          10 ML

Toluene                                                                  30 ML

CARA PEMAKAIAN :

Campur bahan dari jumlah yang banyak sampai jumlah terkecil.

CAT /SEMIR BAN MOBIL & DASHBOARD MOBIL

FORMULA
1.Silicon Emulsi 200Ml
2.Silicon Oil 40 Ml
3.Aqua DM 800 Ml

CARA PEMBUATAN  :
1.Campur Silicon Emulsi dan Silicon Oil, aduk sampai homogen.
2.Tambahkan air perlahan-lahan kemudian aduk, tambahkan air perlahan-lahan kembali dan aduk kemba
li sampai homogen.

PENGHILANG CAT KUKU

FORMULA
1.Aceton 660 Ml
2.Amyl Acetat 200 Ml
3.Glycerine 60 Ml
4.Perfume QS
5.Pewarna QS
6.Aqua DM 80 Ml

CARA PEMBUATAN :
1.Bahan No.1 – No.3 di campur dan aduk merata.
2.Tambahkan pewarna aduk merata.
3.Tambahkan aqua DM, kemudian Tambahkan perfume.

MEMBUAT PLITUR

FORMULA
1.Spritus 600 Ml
2.Amonia Liq 40 Ml
3.Thinner 100 Ml
4.Sirlak 50 Gr
5.Pewarna QS

CARA PEMBUATAN :
1.Bahan No.2 -No.4 dicampur dan aduk hingga homogen.
2.Tambahkan Campuran No.1 ke Sirlak perlahan-lahan,dan aduk merata hingga homogen.
3.Tambahkan pewarna dan aduk merata hingga warna terlihat homogen.

MEMBUAT SEMIR SEPATU

FORMULA
1.Cera alba 20 Gr
2.Parafin 10 Gr
3.Gondorukem (Gum Resin) 5 Gr
4.Terpentin 65 Gr
5.Carbon Black 2Gr

CARA PEMBUATAN :
1.Gondorukem di dilebur dan tambahkan cera alba dan parafin kemudian di lebur bersama-sama.
2.Carbon Black di larutkan pada terpentin.
3.Tambahkan Campuran No.1 Ke Campuran No.2 dan aduk hingga merata dan warna terlihat homogen.

47 thoughts on “HOME INDUSTRI RUMAH TANGGA

  1. Pingback: PEMBERSIH KERAMIK DAN LAIN -LAIN « Freehomeindustri

  2. Pingback: HOME INDUSTRI RUMAH TANGGA « Freehomeindustri

  3. untuk pengkilap dashboard tanpa pengental jadinya terlalu encer untuk penggunaan secara vertikal. thickener/pengental yang pas pakai apa, pak? trus supaya bisa lebih kilap setelah di lap pakai bahan apa? terima kasih sebelumnya.

  4. Boss..!
    Mo tnya nih klo biar wangi parfume lebih tahan lama gmna ya..
    Ada cmpurn zat2 laen g slain alkohol/etanol.. Tks.

  5. Formula thinner ND yg bagus, kuharap dapat dipakai dalam pembuatan home industry thinnerku, tentu ada komponen yg disubstitusi atau dirubah komposisi.

    Bekas perusahaanku di Sumsel sangat membutuhkan formula ini karena bekas perusahaanku punya perusahaan SBP sendiri. Apalagi ada Direktur Pertamina di situ, kuat deh nego2nya.

    Sungguh GOBLOK / BLOON / TOLOL jika karyawannya tidak menemukan formula ini. Maklum, mereka hanya sibuk Facebook / chating / menyuruh org / bekerja di udara sejuk di saat org lapangan yg lain kepanasan & kehujanan mencari pembeli, eh yg di kantor menganggap pekerjaan mereka jauh lebih susah.

    Sampai kapanpun tidak akan maju perusahaan jika hanya diisi org2 yg bekerja malas, suka menjilat/mengadu, hasil pekerjaannya tidak benar tapi menyalahkan org lain, dll.

    Contoh : Laporan Keuangan terlambat atau banyak salah, Laporan Penjualan sering terlambat dan banyak salah.

    Untuk Managernya : Selamat bekerja dng org2 yg tidak bisa diandalkan otak dan kemampuannya disaat usia anda mulai mendekati liang kubur tetapi anda masih suka menjelekkan org lain. Ingat kubur Pak !!! Atau dikuburkan mengingat sudah beberapa org yg siap tujah anda di Palembang ! Mati dalam keadaan beribadah sungguh bagus tapi mati dalam keadaan hati penuh dengki dan hati menjatuhkan org lain, wah sungguh tidak baik tuh.

    Untuk Direksi : Jangan suka mendengarkan hasutan tentang seorang bawahan karena belum tentu benar. Tanya karyawan yg bersangkutan dan buktikan, itu baru betul ! Ingat, dulu sewaktu keluarga besar anda jatuh, apakah manager pengadu ini ada disamping keluarga anda ??? Kemana dia?

    Menurut Ibu HS, pengadu ini menghilang sewaktu keluarga besar HS jatuh dan setelah keluarga besar HS kaya, baru pengadu ini muncul dan sibuk menjilat.
    Apa ini yg disebut terpercaya ???

    Waktu yg akan buktikan bahwa manager itu tidak benar dan banyak lupa atau sengaja lupa !

  6. Bos saya mau tanya? Gimana cara buat parfum sabun cuci piring, sama pembrsih lantai yang mrip kaya di toko2?

    • Pembuatan parfume cuci piring hanya beli parfumnya saja.

      Kemudian tambahkan Solvent seperti Alkohol 70% dosis 70 gram
      Ethoxydiglicol 2%
      Aquadest sisanya

  7. met siang pak!
    bagaimana pembuatan thiner B dan thiner A,
    atas perhatiannya trims banyak.
    Mohon dengan penjelesan yang rinci untuk bahan-bahannya.

  8. sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas sharenya..
    saya mau tanya cat thinner yg dimaksud apakah thinner yg dijual di toko bahan bangunan untuk campuran cat??
    ada gak jenis thinner yg lain dan tolong cara pembuatannya lebih menditeil..

    • Thinner yang di untuk cat sama bahan bangunan bedanya sama saja. karena di kimia namanya solvent sama gan, tapi konsentrasi yg beda .

    • Silicon Emulsi tidak ada kekentalannya yang ada mahal atau tidaknya.

      Untuk mahal atau tidaknya yaitu berdasarkan bahan silikonnya, tapi kalau untuk pemakain yang biasa seperti poles body or sejenisnya tidak perlu yang canggih gan

    • Formula Tinner hanya bermain di sekitar solvent atau bahan yang dia atas saya tulis, untuk tambhan bahan lain tidak jauh beda.

  9. boss, saya ingin membuat sendiri untuk kebutuhan rumah seperti deterjen konsetrat cair matic, sabun antiseptic, pembersih lantai. Mohon dibantu/kirim detail untuk komposisi yang aman dan ecogreen (buat manusia dan lingkungan), proses pembuatannya,harga bahan bakunya.

    • Deterjen Konsentrat : Hampir sama dengan deterjen biasa. Hanya beda konsentrasi saja.

      sabun antiseptic hanya ada penambahan bahan aktif seperti triclosan.

      Pembersih lantai nanti saya berikan.

    • Bikin sendiri saja beli silicon oil , kasih tambahan sedikit titanium or zink biar ok…..Kilap maksudnya pori pori di lubang bisa tertutup. tapi sedikit saja 0.2 %

  10. Salam kenal pak,,mo tanya untuk bahan kimia buat campuran lem fox putih untuk kayu,,biar lemnya bisa tahan air dan bisa juga diaplikasikan ke media plastik nama bahan kimianya apa pak,,trim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s